企业动态
供热管家
供热服务
用热指南
用热常识
滨州鑫谊热力有限公司
热线:2198500 2198800
公司邮箱:bzxyrl@126.com
客服邮箱:bzxykefu@163.com
当前位置:鑫谊热力首页 > 企业动态 > 今日鑫谊
【检修系列报道】匠心铸就精品检修工程
文章来源:    发布时间:2020-06-25    点击数:    

滨州鑫谊热力有限公司自4月份以来,进入了检修季。即使在高温天气下,鑫谊热力的检修工程也仍在如火如荼进行中。今年检修工程以严、精、细、实为准绳,分为四条线,所有检修项目均采用清单式管理,计划总工期180天。

第一条线供热管理部检修项目围绕老旧管网改造和站网改造开展,共计七百余项。

第二条线电气自控部检修项目围绕电气自控设备的维护、保养、更换及改造等开展,共计五百余项。

第三条线热计量部需对3个小区进行线路改造,3个小区采集器更换,15个小区热量表更换。

第四条线信息管理部将对所有换热站内的178台自控柜清扫维护。

 

·电气检修

今天,小编跟随电气自控部的检修师傅刘成义、程荣鹏和刘希聪进入站内检修。今天的检修项目是对高压开关柜以及对柜内的电气设备进行清扫保养。操作前的第一步是工作票的填制。检修师傅刘成义告诉小编,工作票的填制是为检修工作提供安全的工作条件 ,这是防止事故发生的一项重要技术措施,也是电气设备检修的一重保障。

 

WPS图片-修改尺寸1.jpg

 

 

进入站内,小编立刻感受到一股热浪袭来,体感温度在35°以上,检修师傅们却似乎丝毫不受影响。他们开始有条不紊地穿戴防护用具,穿戴完成后刘成义拉开高压进线开关,确定开关已断开,再将高压开关由工作位置摇至试验位置,由热备用转为检修。这是电气设备检修的第二重保障。

 

WPS图片-修改尺寸2.jpg

 

 

第三重保障则是使用高压验电器进行验电,验电完成装设接地装置,确保不会发生触电事故。验电完成后,悬挂“线路工作,禁止合闸!”标识牌,装设遮拦,这是最后一重保障。四重保障全部完成,这才正式进入清扫维护工作。在清扫前,有一个细节引起了小编注意,检修师傅刘成义清点了工具数量,他说,等清扫检修完成,我还得再清点一遍,以防有工具遗落在柜体内,就跟医生做手术一样。说完这个,他拿起棉布开始一一细致地擦拭柜内母排、互感器、高压电缆等。擦拭完之后,他用扳手将母排所有的螺丝挨个儿拧紧。高压断路器拉出,开始清扫擦拭,更换有发热迹象的触头、加固松动的二次线。最后他们小心翼翼地给断路器动触头涂上凡士林进行保养。

 

WPS图片-修改尺寸3.jpg

 

WPS图片-修改尺寸4.jpg

 

WPS图片-修改尺寸5.jpg

 

 

整个清扫保养过程,检修师傅们像呵护婴童一样呵护着这些设备,其专业、细致的程度是小编始料未及的。这一组电气柜的保养三个检修师傅大概需要一天的时间,而鑫谊热力热站内站外高压柜、低压柜、箱变等大概有190组,所以接下来的高温天气里检修师傅们的艰辛程度可见一斑,而他们必须高标准高质量完成检修任务,冬季供热设备安全稳定运行打下坚实的基础。小编在他们身上看到了匠人精神。每一位用专业和汗水、用勤劳和智慧书写匠心二字的身影,都值得被敬佩。

 

 

WPS图片-修改尺寸6.jpg

版权所有:Copyright ©2010 滨州鑫谊热力有限公司 网站备案号: 鲁ICP备10209030号-5
温暖热线:2198500 2198800 传真:0543-2198799 公司邮箱:bzxyrl@126.com 公司地址:滨州市滨城区黄河十一路1061号 滨州网站建设:山东华拓