企业动态
供热管家
供热服务
用热指南
用热常识
滨州热力有限公司
热线:968111
公司邮箱:bzxyrl@126.com
客服邮箱:bzxykefu@163.com
当前位置:滨州热力首页 > 企业动态 > 新闻动态
安全生产月丨以演促练,以练备战!滨州热力有限公司开展综合应急演练
文章来源:    发布时间:2022-07-01    点击数:    
            为进一步提高突发事故应急处置水平,全面落实安全生产责任制,将安全生产工作落到实处,6月29日下午,滨州热力有限公司紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展管网施工防汛防疫、高温水管网泄露及有限空间作业等综合应急演练。滨州市公用事业集团党委委员、副总经理李飞,滨州市城镇化服务中心副主任石维国,供热管理科于秀峰、刘占国莅临现场指导。滨州热力有限公司党委委员、副总经理盖东明任总指挥。

    石维国主任提到,如今疫情处于防范关键期且正值汛期,针对各类风险情况要提前谋划做好预防、强化措施,确保应急抢险工作快速及时;要重视基础,提高应急处置能力;要通过双重预防机制实施,准确掌握各类风险隐患,强化动态管理;要突出重点,抓好当前应急管理工作,从严从实从细抓稳定、保安全。
 
    管网施工现场防汛应急演练模拟的是因连续降雨积水严重,防水基坝出现倒灌现象,同时基坑两侧可能产生塌方的场景。公司工程管理中心针对这一情况,立即启动防汛预案,迅速组织人员、机械到现场进行处置。


    在防疫应急处置演练环节中,模拟一名工作人员体温大于37.5摄氏度且曾与高风险区旅居史疑似疫情患者接触,根据防疫要求,对其采取隔离措施。


    高温水管网泄漏事故应急演练检验的是对供热中断的应急处置水平。发生泄漏后,生产运营调度中心、分公司及工程管理中心联动,将该分支管网进行切除运行,降低管网压力,并采用管卡进行堵漏。


    有限空间作业演练以模拟有限空间井下作业及有限空间救援井下工作人员窒息为主要情景,包括设置警示标志、有毒有害气体检测、对井下昏迷人员进行紧急救援等工作流程。演练人员按有限空间作业安全操作规程,认真、迅速、有序完成每一项作业步骤。


    四个主题的演练进一步提高了滨州热力有限公司突发事故状态下应急处置和有效救援能力,为建立和完善科学有效、运转良好的预防机制打下了坚实基础。演练结束后,石维国主任对整场演练给予了高度评价。
    集团副总经理李飞指出,要通过开展应急演练查缺补漏,发现问题对症下药,进一步全面提升应急处置水平;当前已进入汛期,大家一定要杜绝麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛抗大险救大灾底线思维,宁可十防九空,不可失防万一,做好应急预案,同时做好应急演练,为防汛保障提供坚强支撑;全市防疫工作仍不可掉以轻心,大家一定要倍加珍惜目前来之不易的防控成果,严格遵守各项防疫政策。他提到,今天的演习是对大家应急能力的突击检查,更是一场全面展示,方案设计较为合理,现场组织比较周密,参演人员行动迅速,达到了预期效果,为应对突发事件、切实保障人民生命财产安全,积累了实战经验。他代表集团党委感谢一直以来关心和支持热力发展的住建局领导;向长期工作在热力一线的工作人员表示慰问和感谢,鼓励大家以今天的演练为起点,再接再励,不断完善优化应急预案,不断备齐补充物资装备,在各项工作中做出更大贡献。
    安全生产月开展以来,滨州热力有限公司紧紧围绕紧紧围绕 “遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,开展全员教育培训,聘请外部专家,结合公司实际开展以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能、消防安全知识和风险隐患排查治理为重点的安全生产教育培训,推动全体职工安全法律知识和安全知识技能的全面提升。认真开展隐患大排查大治理行动,全面落实双重预防机制,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽状态。通过对风险隐患的分析,不断优化完善应急处置预案、积极开展应急演练,不断提升应急水平,确保公司安全平稳健康发展。
 
牢固树立生命至上、安全第一的发展理念
压紧压实责任,落实落细举措
强化安全生产
红线意识和底线思维
有效防范化解安全风险
为企业高质量发展营造良好安全生产环境
 
 
版权所有:Copyright ©2010 滨州热力有限公司 网站备案号: 鲁ICP备10209030号-5
服务及报修:968111 传真:0543-2198799 公司邮箱:bzxyrl@126.com 公司地址:滨州市黄河十二路1011号 滨州网站建设:山东华拓